← Назад на главную

Начало меня

Малышка

Коренная – не псевдоним, а настоящее – от папы. Москвичка, родившаяся в украинском Николаеве, где жила до пяти лет. Потом, до 14 лет, приезжала на Родину каждое лето. Жила у бабушки с дедушкой в самом центре, на углу ул. Советская и Шевченко. В Москве училась в пяти школах и школах-интернатах. В 13 лет, пройдя конкурс, попала на Всесоюзное радио в качестве ведущей программы «Ровесники». С детства любила Слово. Нет, не так, Слово меня завораживало и, я мечтала стать филологом, но ни по каким параметрам не дотягивала до нормального проходного балла в МГУ, но документы готовила, не зная, что жизнь, всё равно, будет вести меня своими тропами к Слову.

Моё стихотворное резюме здесь.

Театральный путь

райкин

Одноклассница, собираясь поступать в театральный, взяла почему-то меня, для храбрости. Спасибо тебе, Ира. Всегда о тебе помню. Затесалась я среди десяти человек, которых впускали в аудиторию театрального училища им. Щукина для прослушивания, села за мощной стеной рояля, чтобы никто не увидел, но меня заметил педагог Владимир Петрович Поглазов и поинтересовался, что я тут делаю.

– Пришла за компанию, – говорю. Под общий смех студентов последнего курса, которые в театральных институтах сидят в приёмной комиссии, меня попросили почитать что-нибудь. Благо, стихов я знала много и, в основном, серьезных, поэтому так же серьезно начала с К. Симонова «Жди меня». Читала я с выражением, но аудиторию потряс хохот. Долго меня просили читать еще и еще. И чем дольше читала я свой обширный репертуар, тем громче становился хохот. Не понимая, что смешного в Ахматовой, Евтушенко, Мандельштаме и других столпах стихосложения, я прочла почти весь свой запас, и… меня отправили на второй тур.

Поступила я легко на курс легендарного мастера Ю.В. Катина-Ярцева. А через год… ушла. Мне, 17-летней, стало скучновато. Не спрашивайте, как такое могло быть в те времена, когда на одно место в театральный претендовали больше двухсот человек. Не оценила. И всё же, еще год спустя, в 1981, я решила поступать вновь, несмотря на то, что имела право на восстановление. А это пришла весна, запели птицы, и я сказала себе: поступаю только во МХАТ. Поступлю – моё. Нет, значит, не судьба.

И эта «не судьба» могла произойти в моей жизни, потому что в самый ответственный день — а это конкурс, когда на абитуриентов смотрят все самые известные педагоги и Народные артисты — я проснулась утром с огромным, величиной с грецкий орех, прыщом на носу. И в таком виде приехала в Школу-студию МХАТа. Профессор Иван Михайлович Тарханов, заведующий кафедрой сценической речи и пластической культуры актера, выпустивший несколько актерских курсов, отозвал меня в сторонку и, смущаясь, указывая на мой прыщ, спросил: «А ЭТО у вас всегда?». Я стала уверять уважаемого профессора, что «вот, беда-то какая, сегодня от волнения проснулась с ЭТИМ». Мне и самой казалось, что я звучу неубедительно, но Тарханов и вся приёмная комиссия мне поверили. Я понимала, что совсем не Мхатовская героиня, смотрела на студенток главной театральной школы страны, и они казались мне величественными Комиссаржевскими. А я — полутравести, полуинженю — как могу с ними соперничать?

Но я вновь поступила, теперь уже на курс к А. А. Попову и В. П. Маркову. В 1983 г., на третьем курсе, стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодых артистов. Лишь окончив в 1985 г. МХАТ и начав работать в театре «Сатирикон», тогда еще Государственном театре миниатюр под управлением А.И. Райкина, поняла, над чем тогда смеялась приемная комиссия: полное несоответствие внутренних и внешних данных. В «Сатириконе» работала с 1985-го и до отъезда в 1990-м. Играла разные роли в спектаклях «Лица», «Что наша жизнь?», а в спектакле «Мир дому твоему» выходила на сцену с самим Великим Райкиным.

Один сезон работала в драматическом театре им. Станиславского, где главным режиссёром тогда был Сандро Товстоногов. Актёрам положено показываться в театр, т.е. подготовить отрывок и продемонстрировать его на сцене. Показов боялась всю жизнь — это же экзамен — поэтому честно сказала Сандро: – Могу спеть несколько своих песен (они здесь), из них про меня всё поймёте. – Хорошо, в вашем распоряжении десять минут, – отрезал главреж. Моё «спеть» затянулось на пару часов и после этого «показа» он стал называть меня менестрелем. В этом театре я играла главную роль – Спящую Красавицу – в спектакле «Вставай, красавица, проснись».

↑ Наверх

Стихи, песни, гитара

5

Голос мой с детства был объёмнее габаритов тела. Его я и старалась использовать, взяв в руки гитару в 12 лет. Пела всё, что слышала от авторов и исполнителей — Визбор, Высоцкий, Дольский, Клячкин, Кукин, Окуджава, Суханов и многие другие. А в 23 года начала писать сама. Сразу и стихи, и музыку. Первой стала песня «Силуэт». Юрий Ряшенцев, в ту пору заведующий отделом поэзии журнала «Юность», прочитав это стихотворение, сказал: «Ты всегда должна писать, как написала вот эту строку – “За окном совещались о чём-то пустые сады”». К Ю. Ряшенцеву меня привёл Аркадий Арканов, он стал первым, кому я показала свои стихи. С тех пор считаю их обоих своими “крестными отцами” в поэзии. Теперь все мои стихи живут здесь.

Видео из цикла «Пишу и говорю» здесь

Рассказы и воспоминания

рассказы

До поры до времени стихами и песнями мне даже было легче изъясняться. Но однажды я решила написать небольшой рассказ, который незаметно вылился в повесть «Пасьянс длиною в жизнь». Книга, включающая в себя, помимо повести, ещё и стихи, вышла в Нью-Йорке, в издательстве «Liberty». Предисловие написал поэт Андрей Дементьев. Несколько лет спустя в московском издательстве «Эксмо» вышел мой роман «Завтра была любовь». Рассказы я начала писать в двухтысячных. И сегодня, помимо стихов и рассказов, публикую заметки, мысли, воспоминания. Всё это можно прочитать здесь.

Кино

goodbye_petrushka

В СССР успела сняться в нескольких фильмах, но лишь в эпизодических ролях: «Подружка моя» А. Калягина. «Выбор» А. Наумова. «Клуб женщин» Владимира Фокина.

В США, в Нью-Йорке, живу с 1990 г. В 2000 г. в Америке снялась в картине Георгия Гаврилова «ПМЖ», сыграв роль ведущей телевизионных новостей. Но в ещё большем количестве картин сняться не успела, хотя и сама хотела, и режиссёры того желали. Этот список несыгранных ролей — довольно внушительный, и тянется он за мной из СССР. В театральных ВУЗах, которые выдают диплом «Актёр театра и кино», не очень жалуют тех, кто снимается в то время, когда надо учиться, постигать азы актёрской профессии. Кино – это нечто второстепенное, не вызывающее уважения у преподавателей. Вот этот парадокс зачастую и играл свою существенную роль в том, что фильмы, в которых я могла бы сняться, выходили, один за другим, но без моего участия. Зато есть масса сыгранных ролей. В других областях жизни… и — уже — в американском кино.

↑ Наверх

Радио и телевидение

site 2

К счастью, Америка меня полюбила так же, как я – её. Приехав, почти сразу я попала на работу на русское радио WMNB ведущей программ и новостей. Затем была радиостанция «Эра» с легендарным Иосифом Сацем. Телевизионная программа «У всех на устах» с Натальей Дарьяловой долгое время держала высокий рейтинг на российском телевидении. Снимали её в Америке, озвучивали на «ABC». Там я говорила всеми женскими и детскими закадровыми голосами. Кстати, с детства, как попугай, я повторяла за дикторами всё, что они говорили, где-то в глубине души мечтая быть не только у микрофона, но и внутри экрана. Но была уверена, что с моей травестийно-инженюшной внешностью дорога туда заказана. И всё же, оказалось: телевидение – это настолько моё, что долго я не представляла себя в другой роли. Не зная, что ролей у каждого много. Только не все из них выбираем мы и не все удаётся сыграть.

Пройдя солидный конкурс, пятнадцать лет я работала на телевидении ведущей ежевечерней программы новостей и вела передачу «У нас в гостях» – прямой часовой эфир со звёздами российской — и не только — эстрады, театра, кино и литературы.

Некоторые выпуски здесь

Радио – моя первая профессиональная школа. В тринадцать лет я впервые вышла в эфир Всесоюзного радио. В те времена была одна «кнопка» на все 280 миллионов человек Советского Союза. Программу «Ровесники» для старшеклассников вела несколько лет. Моим соведущим был прекрасный, незабываемый человек, актёр Всеволод Абдулов. Вот и получилось, что радио проходит красной нитью сквозь всю мою жизнь. Радио – это только микрофон и твой голос, которым ты можешь сказать многое, но не в состоянии прикрыться телевизионной картинкой. Голос важнее глаз и выражения лица. По голосу можно многое сказать о человеке. Голос не обманет, если уметь к нему прислушиваться.

В настоящее время я автор и ведущая еженедельной программы «Крылья с чердака» на «Дэвидзон радио» в США (NY, NJ, CT — 620 AM). В программе я рассказываю о жизни выдающихся людей творческих профессий, создаю, своего рода, психологический портрет своих героев — неизвестное об известных. Все радиопрограммы можно услышать в плейлисте Ютуба на моей странице здесь в виде подкастов. Программа выходит по вторникам в полдень (время Нью-Йорка).

За годы жизни в Америке мною было озвучено огромное количество рекламных роликов. Мой голос звучит в телефонной системе самого знаменитого в мире онкологического центра «Memorial Sloan Kettering» в Нью-Йорке, в различных интернет-проектах. По-прежнему люблю всё, связанное со словом и голосом, и занимаюсь озвучанием.

↑ Наверх

Книги, диски песен, награды

site 1

Лауреат премии «Человек года 2003». Член американского общества поэтов. Одно из стихотворений на английском языке опубликовано в ежегоднике «Brakes in the clouds». Лауреат премии «Лучшая актриса за роль второго плана» в фильме «In the land of Moonstones», режиссёр Nicola Rose. Свободно владею английским.

Автор книг: 1. «Попытка пробуждения» (Стихи. Нью-Йорк). 2. «Пасьянс длиною в жизнь» (Повесть и стихи, изд. «Liberty», Нью-Йорк). 3. «Завтра была любовь» (Роман. Изд. «Эксмо», Москва. Нью-Йорк). 4. «Крылья с чердака» (Стихи. Нью-Йорк). 5. «Ключ под ковриком слева» (Стихи, рассказы. Нью-Йорк). 6. «Давай убьём время» (Стихи. Нью-Йорк).

Автор альбомов песен: 1. «И было утро». 2. «Качели моего двора». 3. «Девочка из прошлого». 4. «Встретимся солнечным вечером».

Некоторые из этих книг и диски песен можно приобрести здесь.

В настоящее время продолжаю выступать на сцене как автор-исполнитель песен и стихов, аккомпанирую себя на гитаре, участвую в различных театральных и кинопроектах.

Вот и познакомились. Добро пожаловать на мой сайт, где вы сможете читать мои стихи (их, вместе с песнями, более полутора тысяч), слушать песни и радиопрограммы, смотреть видео из цикла "Пишу и говорю", мои интервью и интервью со мной.

Со мной легко связаться, если хотите приобрести мои книги и диски песен или заказать стихи к юбилею или любому другому событию. У меня есть страницы в Фейсбук, Инстаграм, Телеграм и на других платформах.

Ваша Валерия Коренная

↑ Наверх