← На главную

Кино и театр

раннее

Одноклассница, собираясь поступать в театральный, взяла почему-то меня, для храбрости. Спасибо тебе, Ира. Всегда о тебе помню. Затесалась я среди десяти человек, которых впускали в аудиторию театрального училища им. Щукина для прослушивания, села за мощной стеной рояля, чтобы никто не увидел, но меня заметил педагог Владимир Петрович Поглазов и поинтересовался, что я тут делаю.

– Пришла за компанию, – говорю.
Под общий смех студентов последнего курса, которые в театральных институтах сидят в приёмной комиссии, меня попросили "почитать что-нибудь". Стихов я знала много и, в основном, серьезных, поэтому так же серьезно начала: "Константин Симонов. «Жди меня»". Читала с выражением, а аудиторию сотрясал хохот. Они просили читать еще и еще. И чем дольше читала я свой обширный репертуар, тем громче они хохотали. Не понимая, что смешного в Ахматовой, Евтушенко, Мандельштаме и других столпах стихосложения, я прочла почти весь свой запас, и . . . поступила на курс легендарного мастера Ю.В. Катина-Ярцева. А через год . . . ушла. Мне, 17-летней, стало скучновато. Не спрашивайте, как такое могло быть в те времена, когда на одно место в театральный претендовали больше двухсот человек. Не оценила.
И всё же, еще год спустя, в 1981, решила поступать вновь, несмотря на то, что имела право на восстановление. А просто пришла весна, запели птицы, и я сказала себе: поступаю только во МХАТ. Поступлю – моё. Нет, значит, не судьба.

С гатирой давно Эта «не судьба» вполне могла произойти, потому что в самый ответственный день — а это конкурс, когда на абитуриентов смотрят все самые известные педагоги и Народные артисты — я проснулась утром с огромным, величиной с грецкий орех, прыщом на носу. И в таком виде, прихватив гитару, приехала в Школу-студию МХАТа.
Профессор Иван Михайлович Тарханов, заведующий кафедрой сценической речи и пластической культуры актера, выпустивший несколько актерских курсов, отвёл меня в сторонку и, смущаясь, указывая на мой прыщ, спросил: «А ЭТО у вас всегда?». Я стала уверять уважаемого профессора, что «вот, беда-то какая, сегодня от волнения проснулась с ЭТИМ». Мне казалось, что звучу я неубедительно, но Тарханов и приёмная комиссия поверили мне. Я была уверена, что я совсем не Мхатовская героиня. Я смотрела на студенток главной театральной школы страны, и они казались мне величественными Комиссаржевскими. А я — полутравести, полуинженю — как я могу с ними соперничать?

Но вновь поступила, теперь уже на курс к А. А. Попову и В. П. Маркову. В 1983 г., на третьем курсе, стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодых артистов. Лишь окончив в 1985 г. МХАТ и начав работать в театре «Сатирикон», тогда еще Государственном театре миниатюр под управлением А.И. Райкина, поняла, над чем тогда смеялась приемная комиссия: полное несоответствие внутренних и внешних данных. В «Сатириконе» я работала с 1985-го и до отъезда в 1990-м. Играла разные роли в спектаклях «Лица», «Что наша жизнь?», а в спектакле «Мир дому твоему» выходила на сцену с самим Великим Райкиным. Об этом рассказываю здесь.

Один сезон работала в драматическом театре им. Станиславского, где главным режиссёром тогда был Сандро Товстоногов. Актёрам положено показываться в театр, т.е. подготовить отрывок и продемонстрировать его на сцене. Показов боялась всю жизнь — это же экзамен — поэтому честно сказала Сандро: – Могу спеть несколько своих песен (они здесь), из них про меня всё поймёте.

– Хорошо, в вашем распоряжении десять минут, – отрезал главреж. Моё «спеть» затянулось на пару часов и после этого «показа» он стал называть меня менестрелем. В этом театре я играла главную роль – Спящую Красавицу – в спектакле «Вставай, красавица, проснись».

Гудбай Петрушка Ох, это кино. В СССР успела сняться в нескольких фильмах, но лишь в эпизодических ролях: «Подружка моя» А. Калягина. «Выбор» А. Наумова. «Клуб женщин» Владимира Фокина.

В США, в Нью-Йорке, живу с 1990 г. В 2000 г. в Америке снялась в картине Георгия Гаврилова «ПМЖ», сыграв роль ведущей телевизионных новостей. Но в ещё большем количестве картин сняться не успела, хотя и сама хотела, и режиссёры того желали. Этот список несыгранных ролей — довольно внушительный. В театральных ВУЗах, которые выдают диплом «Актёр театра и кино», не очень жалуют тех, кто снимается в то время, когда надо учиться, постигать азы актёрской профессии. Кино – это нечто второстепенное, не вызывающее уважения у преподавателей. Вот этот парадокс зачастую и играл свою роковую роль в том, что фильмы, в которых я могла бы сняться, выходили, один за другим, но без моего участия. Зато есть масса сыгранных ролей. В других областях жизни . . . и — уже — в американском кино.

черно-белая
ФИЛЬМЫ:
2022:
Goodbye, Petrushka - by Nicola Rose, Grandmaman
2019:
● “Gabrielle” – by Nicola Rose, Madam Oksana
2018:
● “Just as you are” – by Clayton Broomes, Victoria
● “In the land of moonstones” – by Nicola Rose, Babou (Приз в категории "Лучшая актриса Второго плана" - “Best Supporting Actress” at World Music and Independent Film Festival, Washington DC. (2020). Номинация "Лучшая актриса Второго плана" - Nominated as “Best Supporting Actress” at Garden State film Festival (2019)
2017:
● “Naked Woman” – by Allie Avital, USA, Rina
● “Call me Ismael” – by Janki Parekh, USA, Ruth
2017:
● “Purgatory” – реж. Meeni Hardart, США. Грэйс
● “The Rooms” – реж. Ana Turner, США. Ника
2016:
● «Алина» - реж. Ben Barenholtz, США. Ольга
2015:
● "Miles" - реж. Nathan Adloff , США. Член семьи
2000:
● "ПМЖ" - реж. Г. Гаврилов, США.  Роль ведущей программы телевизионных новостей
1987:
● "Клуб женщин" - реж. В. Фокин.  Таня
● "Выбор" - реж. В. Наумов. Девушка
1985:
● "Подружка моя" - реж. А. Калягин. Девушка
Бабочки и караси
ТЕАТР:
2023:
● "Бабочки и караси". Эмилия Прахова. Сценическая читка пьесы Романа Фрейда.
2019:
● «Последняя роль Соломона Михоэлса». Анастасия Потоцкая. Антреприза. Нью-Йорк. Реж А. Швецов.
1985-1990:
● "Сатирикон" им. А. Райкина. Москва.
  - Актриса музыкальных и драматических ролей в спектаклях: 
  "Лица".
  "Мир дому твоему".
  - Выступления в концертных программах театра в качестве автора-исполнителя песен.
1988-1989:
● Драматический театр им. Станиславского. Москва.
  - Главная роль в спектакле "Сны Евгении". Евгения. Реж. В. Ланской. 
  - Главная роль в спектакле "Вставай, красавица, проснись". Спящая красавица.
  - Выступления в концертных программах театра в качестве автора-исполнителя песен.
●  1985:
  Дипломный спектакль Школы-Студии МХАТ "Нашествие" Леонида Леонова. Роль Аниськи. Реж. В. П. Марков. 
  Дипломный спектакль Школы-Студии МХАТ "Ложь на длинных ногах" Лопе де Вега. Две роли. Реж. Михаил Мокеев.
  ● 1981-1985:
  МХАТ. Москва.
  - Спектакль "Так победим". Несколько ролей. Реж. О. Ефремов
  - Спектакль "Три толстяка". Старший поварёнок.
↑ Наверх